A Dogliola il 7 e l’8 agosto, l’evento clou del gusto: il “Prodotto topico”
Il Prodotto topico, quest’anno, si terrà nei giorni del 7 e 8 agosto nell’ampia e comoda zona industriale di Dogliola, a meno di dieci muniti dalla costa di San Salvo e Montenero, ma nel cuore nella zona interna che costeggia il fiume Trigno. Infatti l’area food sarà accanto alla Strada Trignina e di fronte al noto Bar il Girasole – area di servizio, con ampi spazi di parcheggio nei pressi.
I nuovi prodotti topici saranno presentati da comunità di ucraini, talinadesi, pakistani, tunisini e produttori di Sant’Elia a Pianise, Monacilioni, Opi, San Salvo, Fresagrandinaria, Castelfrentano, oltre che della stessa Dogliola. Gli altri prodotti in degustazione saranno quelli conosciuti negli anni passati, ma non per questo meno buoni e di interesse.
Tra i giurati avremo il dirigente scolastico dell’Istituto alberghiero di Roccaraso, con un suo collaboratore professore di cucina, che sono “quasi in veste di osservatori”, perché quella Scuola sta valutando di specializzarsi e specializzare sul prodotto topico, quale prodotto identitario, fondamentalmente gastronomico, che ciascuna comunità possiede.
Cosa che è dimostrata dallo stesso parterre di questa edizione, dove si raccoglie la presenza di grandi nazioni come l’Ucraina e piccole frazioni come Montalfano di Cupello, passando per grandi metropoli come Napoli e cittadine come San Salvo, che mixa la tradizionale pesca con un altrettanto tradizionale mosto cotto.
L’organizzazione chiede a tutti gli amici ed estimatori lo sforzo per essere presenti, anche perché l’area è facilmente raggiungibile e i giorni sono quelli delle ferie estive.
La riuscita dell’evento di Dogliola, come sono riusciti i 38 che l’hanno preceduto, ci darà ulteriore impulso a proseguire oltre questo evento che cade nel decimo anno consecutivo (compresi quelli della pandemia); ci farà collegare finalmente con un Istituzione scolastica, per poter trasferire conoscenze turistiche, antropologiche, gastronomiche, culturali e promozionali imparate nel lungo cammino topico iniziato nel 2014, grazie al quale abbiamo visitato e conosciuto centinaia di Comuni e comunità locali, comprese quelle degli immigrati in Italia e degli italiani nel mondo; ci permetterà soprattutto di continuare a studiare per promuovere le aree interne come Dogliola, anzi ripartendo da Dogliola: meravigliose eppure a rischio di spopolamento.